Реклама

Традиции китайского чаепития

Можно с уверенность заявить, что именно китайцы научили весь мир пить чай. Китай — это естественная территория произрастания чайных кустов и первая страна, где люди начали целенаправленно его выращивать. Сегодня этот напиток остается одним из самых популярных, поэтому китайский чай купить не составляет труда в любой части света.

Выбор чая

Среди всех видов чая обычно выбирают зеленый, желтый или улун. Последний считается напитком высшего сорта, поэтому в основном его пьют на праздничных церемониях. В идеале вода для заварки берется из родника, причем он должен располагаться в той местности, где был собран чай.

Посуда для чаепития

Выбору посуды уделяется особое внимание. Существует определенный набор, который обязательно должен присутствовать: специальный столик, чайник из глины и чашки. Для подачи чая китайцы используют два вида емкостей: широкую и узкую. Первая нужна для того, чтобы насладиться вкусом и цветом напитка, вторая — чтобы прочувствовать его аромат. Принято делать это до начала питья.

Уважение как основа чайной церемонии

Это отличительная черта жителей востока, и ею пронизаны многие их традиции. В китайском обществе принято в первую очередь предлагать чашку чая старшим, это является выражением почтения. В прошлом подачей напитка занимались люди, которые занимали среди всех присутствующих наиболее низкую ступень иерархии, часто это были дети. Сейчас такое можно встретить лишь в маленьких и глухих селениях.

В китайской чайной церемонии мастеру (хозяину дома) важно также проявить уважение к чаю. Первую быструю заварку принято выливать, так «умывают» чай перед его подачей.

+1
Пин
Рассказать друзьям
Поделится в ОК
Отправить

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*