Реклама

Польза петрушки

Польза петрушки

Согласитесь, очень трудно найти огородника или дачника на участке которых нет петрушки. Это травянистое растение прочно обосновалось в наших семьях. Его добавляют как в салаты, так и в консервацию, супы и мясные блюда. Но это не все, кроме вкусовых качеств у петрушки много полезных и лечебных свойств. Этот продукт одинаково признают как медики, так и представители нетрадиционной медицины, ведь она является грозой многих заболеваний. А все потому, что петрушка настоящий клад  полезных веществ и минералов.

Что же такого полезного содержит в себе петрушка?

— Аскорбиновая кислота. Зелёные побеги в количестве ста грамм содержат витамин С почти двух суточную норму. В лимонах этого витамина приблизительно в четыре раза меньше:

— Провитамин А. Те же сто грамм, содержат двухсуточную норму потребления;

— Витамины группы В, 1 и 2, фолиевая кислота;

— Каротин. Петрушка содержит его столько же, сколько и морковь;

— Соли магния, калия, железа и ферментные вещества;

— Инулин, вещество, регулирующее процесс обмена глюкозы.

Целебные и полезные свойства петрушки привели её даже в косметологию. В промышленных масштабах она нашла свое место в лосьонах, кремах и масках. А средства, изготовленные домашними способами, вообще не обходятся без этого продукта.

Петрушка прекрасно справляется с покраснением кожи и отёчностью. Она умеет осветлять и тонизировать кожу. Кроме того, она оказывает омолаживающее воздействие, являясь преградой морщинам. Кроме того петрушка поможет убрать угревую сыпь и воспаления. Однако все свойства петрушки раскрываются при её использовании для кожи вокруг глаз.

Полезно употреблять петрушку при почечных, язвенных заболеваниях и гастритах. Сюда же можно прибавить воспалительные процессы и ослабление зрения. Так же петрушка благотворно действует на десны, укрепляя их, и отбеливает зубы.

Как кулинарный продукт петрушка получила самое широкое распространение по всему миру. Эту пряность успешно применяют на всех материках и многими народностями. А славяне издревле применяли петрушку как ингредиент для многих блюд, так и кулинарное украшение. Она прекрасно сочетается с рыбными и мясными блюдами, а так же великолепно дополняет свежие и тушеные овощи. К положительным качествам душистой травы нужно добавить способность сохранять все качества и после термической обработки, усиливая при этом вкус.

Что касается лечебных свойств петрушки, то их тоже трудно переоценить. Одним их целебных ингредиентов этого продукта является сок. Он способствует нормальному кислородному обмену, поддержке нормального функционирования мозга, щитовых и надпочечных желёз. Так же сок петрушки способен укреплять кровеносные сосуды, в частности артерии и капилляры. Сок способен улучшить процесс дыхания и сердечную деятельность.

Сок петрушки применяется при таких офтальмологических проблемах как: катаракта, конъюнктивит, заболевание системы зрительных нервов, изъявление роговицы глаз, офтальмия. При вялости зрачков любой стадии принимают внутрь коктейль из сока петрушки, моркови (1 к 3), сельдерея, эндивия.

Применение сока рекомендуется и при неудовлетворительном состоянии мочеполовой системы. В основном этого требуют нефрит, водянка и мочекаменная болезнь.

Сок петрушки это сильнодействующее средство и нужно помнить, что им не стоит злоупотреблять. Не нужно употреблять внутрь более 60 мл чистого сока. Для безопасности сок петрушки смешивают с соком других растений: моркови, сельдереем, шпинатом.

В чистом виде сок петрушки применяется для компрессов, прикладываемых к ушибленным местам. Растертый лист петрушки помещают на место укуса насекомого. Рецептов много, в одной статье не перечесть.

Кроме сока у этого растения полезно и все остальное. И листья, и корень и семена получили широкое применение в медицинских целях, но это уже другая тема.

+1
Пин
Рассказать друзьям
Поделится в ОК
Отправить

5 Комментарии

  1. Ну вот не люблю я петрушку…Всё понимаю-и что полезно, и нужно, и легко выращивать-а вот съесть её даже в салате не могу.Нет, наверное, надо себя заставить пару раз, а там уже и привыкну. А то как-то неправильно я к своему здоровью отношусь-без петрушки!

  2. А ещё петрушка не прихотливое растение. У меня на даче растёт чуть ли не круглый год.

  3. Согласна, петрушка очень полезна. Только желательно выращивать на своем огороде. И не забывать ее есть 🙂

  4. Петрушка — это не только ценный продукт, но и не менее полезное зелье для лечения многих болезней. Отношусь с большим уважением к этому растению. Самому приходилось ее применять для лечения.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*