Реклама

Новый вкус опасен или приятен?

Новый вкус опасен или приятен?

В целом принято считать, что существует четыре различных вкуса — сладкий, соленый, кислый и горький. Такую же информацию до недавнего времени можно было увидеть во многих школьных учебниках.

Эту картину изменил в 1908 году Кикунаэ Икэда, когда открыл пятую составляющую вкуса. Его находка вызвала многочисленные споры почти на полвека. Вопрос нового вкуса оставался открытым плоть до 1985 года, когда он стал официально признан.

И даже сегодня, спустя столетие, об этом открытии говорят с неохотой. Мало кто вообще слышал о существовании вкуса умами. А вы знали? Да, существует пятый вкус, такой же основной, как и привычные четыре.

Так что же такое умами?

Умами это вкус глутамата. Того самого глутамата, который содержится в мясе, молоке, рыбе, грибах, сыре, а также в ряде овощей. Нам же он больше известен в качестве пищевой добавки E621.

Долгое время считалось, что глутамат лишь усиливает вкус, но при этом не имеет собственного. С момента открытия он начал широко использоваться в пищевой промышленности, в короткие сроки завоевав широкую популярность во всем мире.

Однако изучение этого вопроса привело к необходимости признать, что глутамат обладает собственным специфичным вкусом. Также было выяснено, что умами превосходно дополняет соленый вкус.

Вместе с открытием умами появились ярые противники глутамата, заявляющие о якобы смертельной опасности этой добавки. Но давайте взглянем фактам в лицо.

Основная опасность глутамата натрия описывается так называемым «синдромом китайского ресторана». Предположительно из-за воздействия глутамата натрия у человека начинаются головные боли, повышенное потоотделение, чувство тяжести во рту и проявляются некоторые другие симтомы.

Однако стоит заметить, что этот «синдром» был описан в 1968 году, спустя почти 60 лет после начала применения глутамата. Более того, он проявлялся только у одного человека, и только после посещения одного конкретного китайского ресторана.

Получается, что за 60 лет глутаматом отравился единственный человек, после посещения вполне определенного ресторана. Можно было бы предположить, что обвинение в сторону добавки правдиво. Но на тот момент глутамат натрия использовался повсеместно.

Картина становится еще интереснее, если вспомнить, что глутамат содержится в продуктах брожения, молоке, мясе, томатах, грецких орехах, брокколи.

Но что еще важнее, исследование глутомата позволило определить полулетальную дозу для крыс. Она составляет 18 грамм на килограмм массы особи. Для сравнения, полулетальная доза соли 4 грамма на килограмм. Это означает, что отравиться глутоматом в 6,5 раз сложнее, чем отравиться обычной поваренной солью.

Новый вкус опасен или приятен?

+1
Пин
Рассказать друзьям
Поделится в ОК
Отправить

1 Kомментарий

  1. . Да ! Пятый вкус настолько притягателен , что отказаться от продуктов, в которых он содержится, порой бывает невероятно трудно. Его хочется пробовать еще и еще!

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*