Реклама

Малина – любимица бабушкиных рецептов

Малина – любимица бабушкиных рецептов

Лето — пора сбора урожая ягод. Набравшись соками и витаминами, они наконец-то поспели, давая возможность побаловать ими нас и своих близких. Ведь надо же восполнить и укрепить свой иммунитет, ослабший за долгое время зимы.

Одной из самой распространенной и собираемой ягодой (после ранней клубники и смородине) является малина — любимица бабушкиных отваров и настоек. В народе она прославилась своим нежным, тонким вкусом и ароматом, исходящим от цветов. А где её только можно не встретить. И в лесу — дичка, и на дачах она выглядывает из-за забора, провожая нас своим взглядом, во дворах домов — везде мы увидим небольшой, полутораметровый с маленькими, еле заметными колючкам кустик с овальными листками, которые так и манят к себе. Период цветения этого чудо-кустарника выпадает на конец мая, начало июня, конечно, в зависимости от погодных условий и места, где она произрастает. Цветение обильное, с большими (в диаметре один сантиметр, а это много среди растений), белыми, чуть розоватыми цветами. Приход сбора урожая неоднозначен, нужно смотреть на месте, так как нередко можно встретить спелую ягоду, а рядом с ней еще зелёную. Это, опять же, зависит от климатических факторов.

Чего только не делают с только собранными плодами, не считая того, что употребляют в свежем виде. Варенье из них едят зимой, кто-то заболел, потому что оно очень богато на витамины и полезные вещества; напитки, такие как компот, квас, кисель, наливка, ликёр, настойки и многое другое приобретают изумительные, в плане вкусовые, качества; сушка; начинку для всевозможных пирогов и кексов. Малина — прекрасный и очень полезный заменитель чая. Да, эту настойку пили ещё наши бабушки и дедушки! Летом, когда листочки свежие, а стебли зелёные, наступает пора их сбора, только разумно, так, чтобы не навредить самому растению. Они сушатся и запасаются до холодных времён. Затем в нужное время этот сбор используют точно так же, как чайный лист, заваривая в чайнике место заварки. Это очень хорошее средство от простуды и сезонных болезней. Сама ягода малины обладает противовоспалительным, потогонным и жаропонижающим эффектом, потому что там содержится салициловая кислота — природный аспирин. Именно из этой кислоты делают всемирноизвестные таблетки.

Малина — дар природы, который человечество знает уже не одно столетие. И каждый раз, вкушая этот подарок, мы должны помнить об этом и говорить: «Спасибо!».

Малина – любимица бабушкиных рецептов

+1
Пин
Рассказать друзьям
Поделится в ОК
Отправить

1 Kомментарий

  1. Малина-это просто ВКУСНО!У меня нет садовой малины, но мы ходим за лесной.Ну да, там где-то и клоп лесной попадётся, но варенье(клопа надо выловить!)- чудесное! Пусть оно и не очень лечебно, как в последнее время говорят,но всем желаю вместо таблеток-чудесный подарок природы-малину!

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*