Реклама

Будьте здоровы или готовка с квасом

Будьте здоровы или готовка с квасом

Лучше квасу нет припасу!

Ох, как долго приходилось нам с вами ломать голову над проблемой, что же приготовить домашним на первое, чтобы вкусно было, и полезно, и аппетитно, и разнообразно! Ну что зимой предложить – щи да борщ или фасоль да горох, ну еще рассольник или куриный бульон… Хотя есть в наших кулинарных тетрадках записи рецептов и блюд поизысканнее: умеем и солянку готовить, и парижский суп луковый, да как-то все на эти «деликатесы» времени не хватает, стараемся сделать что попроще.

И вот, наконец подоспела наша помощница, наша палочка-выручалочка: свежея травка, первая зелень, первые огурчики из самодельных теплиц, а то и красные помидоры. Все проблемы решены! Окрошка – вот самое, пожалуй, популярное и любимое блюдо в России, которое не надоедает, полезно так, что сразу сил прибавляет, выглядит аппетитно, пахнет замечательно и в летнюю жару освежает, охлаждает…

Кроме всего, окрошка еще и просто приготовить: можно использоваться все, что есть под рукой, и затем все крошить, как подсказывает само название. Главное – обильно заправить квасом да сметаной. Все это так, да не совсем. Оказывается и любимая окрошка не так проста, как кажется. Для того, чтобы она была по-настоящему вкусной, необходимо знать свои правила.

Не стоит думать, что в окрошку можно использовать все. Что хочешь. На самом деле, подбирать овощи для окрошки нужно тщательно. А если вы задумали сделать окрошку мясную или рыбную, то для них продукты придется выбирать особенно придирчиво. Мы не задумываемся –  и крошим все подряд случайные, не свойственные ее овощи вроде редиса, а то и колбасу, во все «противопоказанную» ей! И в итоге получаем не всегда то, что хотели бы.

Попробуем разобраться: что именно должны быть в настоящей окрошке? Прежде всего должны быть овощи двух сортов: пресные и пряные, более острые. К пресным относят морковь, репу, свежие огурцы, отварной картофель и др. Все это следует нарезать мелкими кубиками. Пресные продукты должны занимать половину в овощных окрошках и треть – в рыбных и мясных. К пряной части относится укроп, зеленый лук, петрушка, сельдерей и другое.

Затем следует определить, какое мясо лучше брать для окрошки. Оказывается для данного блюда, следует брать мясо не одно сорта а разных, например, говядину, свинину. Мясо следует отварить в бульоне.

Самое главное в окрошке – это квас. Какой же квас лучше? Однозначного ответа нет, так как часть людей предпочитают один вид кваса, еще часть – другую, а остальным может, например, не нравится ни тот ни другой. Но все же наибольшее предпочтение отдают белому окрошечному квасу. Было бы не плохо, если бы вы добавили в квас пряную жидкую заправку. Эта заправка может состоять либо из огуречного рассола, либо из горчицы и черного молотого перца. Многим нравятся, перемешивать сразу две заправки, так что можно попробовать и такой способ. Также в окрошку по желанию добавляют десертную ложку натертого хрена.

Для лучшего вкуса, заправку следует смешать сначала с овощами, луком. Затем размять деревянной ложкой, так чтобы пошел сок, дать настояться и только потом уже залить квасом.

Если вы любите экспериментировать, то также можно попробовать добавить в окрошку немного соленых грибов.

И, наконец, последний компонент любой окрошки, без которого нельзя  обойтись –  это яйца. Яйца должны быть крутыми.  Когда окрошка готова, для вкуса можно добавить сметану.

Будьте здоровы или готовка с квасом

Будьте здоровы и Приятного аппетита!

+1
Пин
Рассказать друзьям
Поделится в ОК
Отправить

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*